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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, E. C. dos. |
Afiliação: |
Elizangela Cabral dos Santos, estudante UFERSA; Ebenézer de Oliveira Silva, Orientador. |
Título: |
Vida útil pós-colheita de mamão formosa 'tainung 01' tratado com 1-Metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Semi Árido, Mossoró. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a
vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido
em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade,
Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza,
CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado
interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 %
(testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo
utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de
cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos
foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias
(mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na
propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa
Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde
foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias.
Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração
da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos
solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado
interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de
parcela subdividida (parcela(tratamento): cera e cera+1 -MCP) e sub-parcela(tempo)); e
para mercado externo (parcela(tratamento): cera; cera+ I -MCP e I-MCP+cera) e subparcela (tempo)). Constatou-se que os tratamentos com I-MCP prolongaram a vida útil
do mamão Formosa 'Tainung 01' tanto para o mercado interno como para o mercado
externo, este sendo mais eficiente quando aplicado antes da cera de carnaúba. MenosO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a
vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido
em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade,
Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza,
CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado
interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 %
(testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo
utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de
cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos
foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias
(mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na
propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa
Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde
foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias.
Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração
da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos
solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado
interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de
parcela subdividida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Mamão Formosa. |
Thesagro: |
Armazenamento; Mamão; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 54 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | ASSIS, G. M. L. de; SANTOS, E. C. dos; SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de. Cultivares de amendoim forrageiro avaliadas no período de transição água-seca e no período seco do ano. In: WORKSHOP SOBRE TOLERÂNCIA ESTRESSES ABIÓTICOS, 1., 2013, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. p. 26-36. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 199).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; SANTOS, E. C. DOS; JUNQUEIRA, K. P.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; BRAGA, M. F. Caracteristícas físico-químicas e produtividade de acessos de Passiflora nitida Kunth procedentes do centro-norte do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 791-797, set. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | YOKOMIZO, G. K. I.; COSTA, L. do N.; FURTADO, R. G.; SANTOS, E. C. dos; SANTOS, I. C. dos. Diversidade vegetal, uso agrícola, política fundiária e perspectivas do cerrado amapaense de 2018 a 2022. In: CASTRO, A. C.; LEITE, D. S.; SILVA, M. da F. F. da; SANCHES, A. G.; CARDOSO, D. da S.; (ed.). Tópicos atuais em desenvolvimento regional e urbano. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. Cap. 14, p. 222 - 244.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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20. | | AZEVEDO, J. M. A. de; ASSIS, G. M. L. de; SILVA, H. S. F. da; SANTOS, E. C. dos; MARCOLINO, E. F.; MENDONÇA, M. da. Produção de matéria seca da biomassa aérea em genótipos de amendoim forrageiro submetidos à inoculação micorrízica e adubação fosfatada. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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